• SMK NEGERI 7 PEKANBARU
  • Tertib Empati Ramah Bijaksana Inisiatif Luhur Aktif Nyaman Gotong Royong

PENGEMBANGAN PERANGKAT LUNAK DAN GIM (PLPG)

Pada awalnya jurusan PPLG di SMK Negeri 7 Pekanbaru bernama RPL. Namun karena SMK Negeri 7 ditunjuk menjadi SMK Pusat Keunggulan (PK), maka diubah jugalah Jurusan RPL menjadi jurusan PPLG.

Apa Itu Jurusan PPLG

Jurusan PPLG atau Pengembangan Perangkat Lunak dan Gim adalah merupakan jurusan yang mempelajari tentang perkembangan perangkat lunak meliputi pembuatan, manajemen organisasi pengembangan perangkat lunak, pemeliharaan dan manajemen kualitas.

Visi dan Misi Jurusan PPLG

Visi

Menjadi program Keahlian yang unggul, memiliki budaya kerja yang tinggi dan mampu bersaing secara global di bidang Pengembangan Perangkat Lunak & Gim yang mendukung ekonomi kreatif

1. Mencetak lulusan yang beriman dan bertaqwa kepada tuhan yang maha esa
  2. Mengadakan pendidikan bermutu di bidang Pengembangan Perangkat Lunak dan Gim untuk mengembangkan sumber daya manusia yang mandiri, bernalar kritis sehingga menghasilkan lulusan yang berkualitas, kompeten dan sesuai dengan kebutuhan dunia kerja.
  3. Mengikuti Kompetensi Kompetensi Dibidang Pengembangan Perangkat Lunak
  4. Memperkuat kemitraan dengan Industri Dunia Usaha dan Kerja (IDUKA) di bidang Pengembangan Perangkat Lunak dan Gim
  5. Melibatkan Profesi – Profesi yang konsep di bidang Pengembangan Perangkat Lunak untuk menjadi guru tamu di sekolah

Tujuan Program Keahlian Jurusan PPLG

• Meningkatkan keimanan dan ketaqwaan peserta didik
  • Mendidik peserta didik agar menjadi warga negara yang bertanggungjawab
  • Mendidik peserta didik dengan keahlian dan keterampilan dalam progran keahlian Pengembangan Perangkat Lunak dan Gim, agar dapat bekerja baik secara mandiri atau mengisi pekerjaan yang ada di IDUKA sebagai tenaga kerja tingkat menengah.
  • Mendidik Peserta didik agar mampu memilih karir, berkompetisi dan mengembangkan sikap professional dalam program keahlian Pengembangan Perangkat Lunak dan Gim
  • Membekali peserta didik dengan ilmu pengetahuan dan keterampilan sebagai bekal bagi yang berminat untuk melanjutkan pendidikan yang lebih tinggi.
  • Menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi dan kreatif di bidang Pengembangan Perangkat Lunak & Gim

Keunggulan Jurusan PPLG

1. Lebih memahami tentang teknologi.
  2. Fasilitas belajar mengajar yang nyaman dan memadai.
  3. Melakukan kerja lapangan lebih mudah karena sudah sering melakukan praktek.
  4. Mengerti tentang fungsi dan komponen komputer.
  5. Bisa bekerja di berbagai bidang karena dibekali ilmu dan pengetahuan.

Apa Saja Yang dipelajari?

1. Pemrograman Dasar
  2. Dasar Desain Grafis
  3. Sistem Komputer
  4. Komputer Jaringan Dasar
  5. Basis Data
  6. Pemodelan Perangkat Lunak (PPL)
  7. Pemrograman Web dan Perangkat Bergerak (PWPB)

Guru Yang Mengajar di Jurusan PPLG

1. Evi Lindra, M.Kom
  2. Yenni Hasanah, S.Kom
  3. Adi Wibowo, S.Kom
  4. Jelly Asfini, ST

Peluang Kerja

1. IT Developer

IT Developer merupakan orang yang melakukan analisis, merancang, serta melakukan pengujian dari produk IT yang dikembangkan.

2. Programmer

Berbeda dengan IT Developer, programmer sendiri adalah orang yang mengembangkan perangkat lunak ataupun aplikasi.

3. Cyber security

Cyber security merupakan keamanan komputer yang meliputi informasi yang ada pada komputer atau jaringan.

4. Data Analyst

Data Analyst bertugas memelihara sistem basis data atau database perusahaan. Data Analyst juga mengatur data yang sudah diperoleh dan dikelola sesuai jenis data.

5. IT Consultant

IT Consultant atau yang sering disebut konsultan it merupakan pekerjaan yang membantu bisnis untuk mengatasi masalah serta meningkatkan kinerja dengan teknologi yang ada.

Orang yang menjadi konsultan it adalah orang dengan keahlian berkomunikasi dengan baik, memiliki keterampilan dalam berorganisasi serta memiliki pemahaman baik tentang sistem IT.

1. Game Developer
  2. Software Tester

Software tester lebih banyak dikenal sebagai penguji. Software tester melakukan pengecekan dengan membuat manual testing tanpa menggunakan tools atau script. Hal ini dilakukan agar kesannya terlihat primitif, namun jika dilihat melalui tahapannya, software tester akan menggunakan manual lalu kemudian automation.

infolanjut silakan kunjungi website PPPLG SMK Negeri 7 Pekanbaru

Halaman Lainnya
TEKNIK GEOSPASIAL

PROGRAM KEAHLIAN TEKNIK GEOSPASIAL KONSENTRASI KEAHLIAN TEKNIK GEOMATIKA di SMKN 7 PEKANBARU   LATAR BELAKANG  Sehubungan dengan upaya mewujudkan dan menjalankan Perat