• SMK NEGERI 7 PEKANBARU
  • Tertib Empati Ramah Bijaksana Inisiatif Luhur Aktif Nyaman Gotong Royong

BROADCASTING DAN PERFILMAN

Broadcasting dan Perfilman merupakan salah satu program keahlian yang bergerak di bidang seni dan ekonomi kreatif yang ada di SMK Negeri 7 Pekanbaru.

Pada awalnya jurusan Broadcasting dan Perfilman di SMK Negeri 7 Pekanbaru bernama Multimedia. Namun karena SMK Negeri 7 ditunjuk menjadi SMK Pusat Keunggulan (PK), maka diubah  Jurusan Multimedia menjadi jurusan Broadcasting dan Perfilman.

Broadcasting dan Perfilman mempelajari tentang bidang keahlian dunia penyiaran dan perfilman dengan metode fun learning. sehingga siswa dapat menyerap ilmu, mengembangkan ide, bakat serta kompetensinya dengan maksimal. Jurusan SMK Broadcasting dan perfilman juga menjadi salah satu jurusan SMK yang menjanjikan, dengan perkembangan yang sangat pesat media massa saat ini seperti pertelevisian, youtube, Instagram, tik tok dan media streaming lainnya.

Visi :

Terwujudnya program kreatif Broadcasting dan Perfilman yang menghasilkan lulusan yang kompeten dan berjiwa wirausaha sesuai profil pelajar Pancasila.

Misi :

1. Mengembangkan potensi peserta didik agar memiliki kecerdasan intelektual, kecerdasan sosial, kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritual serta keterampilan di bidang Broadcasting dan Perfilman.
  2. Menjadi sarana pengembangan bakat, terutama dalam hal penguasaan teknologi di bidang Broadcasting dan Perfilman.
  3. Menghasilkan lulusan yang cerdas, mandiri, kreatif, memiliki semangat enterpreneur dan profesionalisme di bidangnya.
  4. Bekerja sama dengan industri dalam hal pelaksanaan dan peningkatan kurikulum.

Tujuan

1. Mengembangkan ketrampilan peserta didik di bidang seni Broadcasting dan Perfilman.
  2. Menyiapkan lulusan yang mampu berkompetisi sesuai dengan kebutuhan masyarakat dan berjiwa wirausaha.
  3. Menyiapkan tenaga kerja yang memiliki berakhlak mulia, kreatif, mandiri, disiplin dan jujur.

Guru Yang Mengajar di Jurusan Broadcasting dan Perfilman

Dengan didukung tenaga pengajar yang memiliki kualifikasi Pendidikan S1 dan S2 di bidangnya serta juga memiliki akta mengajar. Jumlah tenaga pengajar Kompetensi Broadcasting dan Perfilman ada 5 orang. Yang diantaranya sudah bersertifikat asesor dari Badan Nasional Sertifikasi Profesi. Berikut nama-nama guru yang mengajar di jurusan Broadcasting dan Perfilman:

1. Melda Melian Sari, S.Kom
  2. Indra Fitra Ade, M.Kom
  3. Depi Agusman, S.Kom
  4. Tyas Paramita, ST
  5. Helmi Saputra, S.Kom

Tempat Prakerin Kerja :

1. Riau TV
  2. TVRI
  3. Tribun
  4. Studio Fotografi