• SMK NEGERI 7 PEKANBARU
  • Tertib Empati Ramah Bijaksana Inisiatif Luhur Aktif Nyaman Gotong Royong

Penyelarasan Pembelajaran Berbasis Dunia Kerja di SMKN 7 Pekanbaru: Membekali Siswa untuk Sukses di Dunia Kerja

Dalam era globalisasi seperti saat ini, pendidikan tidak lagi dapat berjalan sendiri tanpa melibatkan peran aktif dari dunia kerja. SMKN 7 Pekanbaru, sebuah sekolah menengah kejuruan yang terkenal, telah berkomitmen untuk menjembatani kesenjangan antara dunia pendidikan dan dunia kerja melalui penyelarasan pembelajaran berbasis dunia kerja. Kegiatan ini bukanlah hal baru bagi SMKN 7 Pekanbaru, karena telah menjadi bagian integral dari upaya mereka selama tiga tahun terakhir.

Kepala Sekolah SMKN 7 Pekanbaru, Dra. SUDARTI, MM, dalam sambutannya, menjelaskan bahwa penyelarasan pembelajaran berbasis dunia kerja adalah bagian penting dari upaya sekolah untuk mencapai status Pusat Keunggulan (PK). PK merupakan sebuah prestasi yang dikejar oleh SMK yang ingin menjadikan pendidikan mereka relevan dengan kebutuhan industri dan dunia kerja. Dalam upayanya mencapai PK, SMKN 7 Pekanbaru telah melibatkan berbagai jurusan, seperti Teknik Jaringan Komputer & Telekomunikasi, Brosdcasting & Perfilman, Teknik Elektronika, Teknik Ketenaga Listrikan, Teknik Otomotif, Akuntansi dan Keuangan Lembaga, Animasi, Pengembangan perangkat lunak, dan gim.

Poin utama dari kebijakan penyelarasan ini adalah agar semua guru pendidik di SMKN 7 Pekanbaru berkolaborasi untuk menyelaraskan mata pelajaran yang mereka ajarkan dengan kebutuhan dunia kerja. Ini berarti mengintegrasikan pengetahuan dan keterampilan yang sesuai dengan perkembangan teknologi dan tuntutan industri saat ini ke dalam kurikulum mereka. Dengan demikian, para siswa akan lebih siap dan terampil ketika mereka memasuki dunia kerja setelah lulus.

Namun, penyelarasan pembelajaran berbasis dunia kerja tidak akan berhasil tanpa keterlibatan aktif dari instansi-industri dan dunia kerja. SMKN 7 Pekanbaru telah menjalin kemitraan dengan sejumlah perusahaan terkemuka di wilayahnya, termasuk PT. Agung Automall, PT. Dinamika Harmoni Insani Andalan, PT. Solusi Data Madani, PT. Alga Jaya Solusi, TVRI Riau, dan Politeknik Caltex Riau. Kemitraan ini memungkinkan siswa untuk mengakses pengalaman dunia kerja yang nyata, magang, serta berbagai pelatihan keterampilan yang relevan.

Selain itu, SMKN 7 Pekanbaru juga terlibat dalam kegiatan-kegiatan ekstrakurikuler yang mendukung penyelarasan pembelajaran berbasis dunia kerja, seperti lomba-lomba dan proyek-proyek kolaboratif dengan perusahaan mitra. Ini memberikan kesempatan bagi siswa untuk mengaplikasikan pengetahuan dan keterampilan yang mereka pelajari dalam situasi nyata, sehingga meningkatkan kualitas pendidikan mereka.

Penyelarasan pembelajaran berbasis dunia kerja di SMKN 7 Pekanbaru adalah contoh nyata bagaimana sekolah dapat bersinergi dengan dunia kerja untuk mempersiapkan generasi muda dengan lebih baik. Dengan melibatkan semua pihak yang terlibat, baik guru, siswa, maupun Perusahaan.

Dari salah satu kegiatan ini SMKN 7 Pekanbaru menunjukkan komitmen untuk menciptakan lulusan yang siap berkontribusi dalam dunia kerja yang kompetitif dan dinamis.

Semoga SMKN 7 Pekanbaru semakin T.E.R.B.I.LA.N.G

Tulisan Lainnya
Penambahan Program Keahlian TEKNIK GEOSPASIAL Konsentrasi KEAHLIAN TEKNIK GEOMATIKA di SMKN 7 PEKANBARU pada TP. 2024/2025

Pada Pelajaran baru 2024/2025 SMK Negeri 7 Pekanbaru kini hadir dengan penambahan program keahlian yang sesuai dengan tuntutan zaman: Teknik Geospasial, dengan konsentrasi Teknik Geomat